辛亥革命博物馆案例分析

 

    辛亥革命博物馆,是为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆。项目位于武汉市武昌区首义广场南侧,与武昌起义军政府旧址(红楼)、孙中山铜像、黄兴拜将台纪念碑、烈士祠牌坊等串联成首义广场炫目的文化符号。
    辛亥革命博物馆设有1个序厅、5个基本陈列展厅和一个多功能展厅,集陈列展示、文物收藏、宣传教育与科学研究等功能于一体,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。
    辛亥革命博物馆于2009年8月动工兴建,2011年9月落成,2011年10月免费对社会开放,它不仅是首义广场的文化新坐标,也是海内外观众评文化武汉和感受魅力武汉的重要窗口。
 
模型图
    采用折板空间钢架的结构体系,建筑表皮的三角形斜柱既作为外幕墙支撑骨架,又作为楼层竖向支撑结构,进行一体化设计,实现了规则无柱的展厅和公共空间,达到了建筑与结构形式的完美统一。
 
建筑传承地域文化
    1.弘扬首义精神
    辛亥革命博物馆外形设计独特,融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色。高台大屋顶的架构彰显中国建筑“双坡屋顶”和“飞檐翘角”的特质;几何形向上升腾的外墙意象颂了敢为人先的首义精神。三角形的建筑母题,赋予建筑进取、创新的意味,寓意武昌首义胜利。
    2.营造历史氛围
建筑采用具有雕塑感的造型,塑造出刚毅、挺拔的视觉效果。外墙利用自然雕刻、风化纹理,创造出建筑“破土而出、浑然天成”的艺术效果,营造出凝重的历史纪念氛围。与周边蛇山、红楼及武昌老城区景观协调共存。
    3.体现楚国色彩
    建筑外墙采用红色,基座采用黑色,“红”与“黑”两色的对比,不仅反映了辛亥革命博物馆所表达的“革命”与“黑暗”的对应,也体现了楚国建筑“红”与“黑”的基调。红色的主基调与红楼的色彩协调统一。
 
体验式流线
    设计中运用叙事空间的手法,试图通过建筑语言向公众讲述辛亥革命这一特定历史事件的发生、发展、高潮和结束。观众从室外下5.4m进入序厅,引领观众完成从喧嚣——宁静——思考的心理体验;整个入口序厅被覆于缓之下,可以塑造出一种暗示革命前的黑暗统治及腥风血雨的气氛。当观众向上进入二层,感受的是革命呈现螺旋上升的艰辛历程;二层展厅结合室外展场,将自然光引入室内,达到一种柳暗花明又一村的空间感悟,领略的是革命爆发和突变的历史进程;三楼为博物馆的最高处,南侧的露台视野开拓,可以眺望整个南广场和紫阳湖,体验的是革命达到高潮的无限风光。观众在参观过程中“见之于行、感受于心”,精神世界得以升华。观众参观博物馆的过程,也成为一种心灵体验的过程。
 

 

 

招标信息

BIDDING

展馆介绍

INTRODUCTION

媒体交流

Media communication
中央媒体:
名站链接:
网络警察
经营性网站
工商许可证
电信增值业务许可
辽B2-20140119
国家备案辽ICP
备17005776号-1
不良信息举报
12321垃圾信息
举报中心
首 页 | 关于我们 | 展馆策划设计 | 展馆施工布展 | 展馆配套服务 | 联系我们
联系热线:0411-84647137 传真:0411-84522337 邮箱:hongfangkuai@126.com
版权所有:大连红方块展览展示策划有限公司